伝承のこだわり

5つのこだわり秘伝のだし

一番海苔

  • 冬がやってきたその年の一番初めに採れる海苔を一番海苔といいます。
    日本屈指の上質海苔産地有明の一番海苔を使用しております。

水

  • 自社で独自に地下水を汲み上げております。
    地下55メートルからの美味しい地下水で味付を最大限に活かしました。

干海老

  • 瀬戸内産等のムキエビを使用。
    そのまま酒のつまみにも使われるムキエビからは濃厚な海老独特のエキスが出ます。

かつお

  • 枕崎産の厚削りかつおぶしを使用。
    厚削りならではのしっかりとした旨味がだしにコクを出しています。

昆布

  • 北海道の利尻・羅臼産に限定した最高級の昆布を使用。
    高級料亭で使われるこれらの昆布からは上品な味のだしが取れます。
その他、醤油も地元醸造元にマルヒガシ海苔用に特別に醸造して頂いております。
これらだけではなく、美味しい味付海苔に仕上げるよう色々取り組んでおります。